2012年12月24日 星期一

茶注其四(港口茶)

港口茶是個,該怎麼說,被人廣泛誤解的可憐茶種。


常聽人講,這茶 「煙燻味有點重」、「很鹹吧」、「不怎麼好喝吧」、「有沒有很酸」......等等的評語,在在都表明了港口茶,有著多少被鄙夷的身世。港口茶真的有這麼的令人不堪? 我先入為主地認為,這其中必定有著極大的誤解。


抱著姑且一試的心情,茶訂了。在相處了幾個月過後,我才真正肯定,這是被人誤會的茶。


港口茶是不是烏龍茶? 就茶樹基因而言,他絕對是烏龍茶的。但就製程而言,港口茶的茶菁們,在朱順興爺爺的妙手炒菁後,還是我們傳統認識的烏龍茶嗎?


一般而言,我們所看到的烏龍茶乾,是長這樣的 - 墨綠或青綠。這是傳統凍頂烏龍。


至於老茶,則是烏媽媽的一片,上等的,會有茶油附於其上。這是烏金老茶。


港口茶,卻是長得這副 - 一副剛從龐貝古城被挖出來的模樣。


追本溯源,港口茶出生在墾丁國家公園內,日日都受帶著鹹味的海風吹拂。而港口茶茶樹,也跟一般人喝的烏龍不太一樣。港口茶有點像野生茶,繁衍的方式迥異於一般茶園採無性繁殖的方式,而是以播種來延續香火。如此有性繁殖的特色,讓港口茶的口味相當的「獨特」,或說「繁雜」,或說「混亂」。


唯一可以肯定的是,經過一百來年的演化,港口茶茶樹的味道,已經跟我們平日喝的青心烏龍有那麼些類似,然而又似乎可以喝到一點武夷茶樹的基因。這樣不純的口味可以說是個缺失嗎? 個人以為,港口茶算是一個台灣茶裡的歷史註解,港口茶給予的是一種歷史性的味道。這樣的味道,見證了東亞茶葉百年來的演化史,見證了台灣茶葉的起源。港口茶可說是茶葉歷史的活化石吧。


再談港口茶的製程,一般而言,是說與綠茶相似,或說根本就是綠茶的方式。但個人認為,是跟生普洱茶相似才是,同樣沒有萎凋,沒有發酵,但同樣都是手工鍋內炒菁。然而,港口茶的葉面不像普洱茶樹有股皮革的韌性,因此在炒的時候也同時發酵了。而那股滋味,又更像傳統烏龍了。


是故,泡港口茶不能像泡上等烏龍一樣,滾水硬沖來逼出韻味。應該像泡熟普洱,溫度低一些,才能將那奇特的酸鹹味給跟他的品種香,平衡地恰到好處。港口茶容易被誤解,多半是因為把他當成一般烏龍,用滾水沖的緣故吧。這樣的泡法,當然泡不出港口舒心服人的滋味。


港口茶最好喝的時後,也不是茶湯溫熱剛出壺的時候。港口茶品飲的最佳溫度是在茶湯甫涼之際。那股貌似黑糖般甘甜的滋味,是其他茶種,除了頂極老烏龍外,無法契即的。


在喝完港口茶後,記得跟朱順興爺爺說聲謝謝啊。